Что такое осознанный сон?
Люцидными или осознанными сновидениями называются такие сны, в которых человек понимает, что он спит. Это явление известно многим, но в обыденности никто и никогда не уделял ему особого внимания. Спонтанный и незначительный по своему времени опыт таких снов фактически не интересен.
Но в различных традициях мира существовала (а в некоторых существует и по сей день) совершенно иная культура таких сновидений и сновидений вообще. Такими традициями являются некоторые направления буддизма, традиции северо-американских индейцев, которые представил миру Карлос Кастанеда, культура Синоев.
В этих культурах к сновидениям существует особое отношение. Они воспринимаются как равноправная часть жизни человека, наряду с его бодрствующим состоянием. Люди учатся управлять своими снами, формировать их по своему усмотрению, быть сознательными на новом уровне — уровне своих снов. Подобный подход формирует совершенно иное восприятие реальности в целом.
Человек относится к миру и соотносится с ним уже совершенно иначе, он как бы раскрывает для себя совершенно иную сторону яви — обратную сторону медали бытия.
Западная культура, построенная на парадигме научного познания мира рано или поздно должна была столкнуться с этим явлением. Оценить его значимость. Активными исследованиями осознанных сновидений сегодня занимаются много лабораторий, наиболее известной из которых является Институт люцидных сновидений Стивена Лабержа.
Для современной науки сегодня стоит масса вопросов в отношении осознанных сновидений: каким образом можно обучить людей этому, не опасно ли это для здоровья человека, каким образом рефлексия в сновидении трансформирует личность, миры воспринимаемые во сне — внутреннее или внешнее и много другое.
Почему именно сновидение?
Сновидение — это непревзойденный трамплин в неизвестное, сновидение — это то, без чего невозможно ощутить глубину нашего существования, оно придает осмысленность и направленность всем дневным практикам, выводя нас из пут «обыденного мира», из пут реальности, которая всецело поглотила всю нашу суть, оставив лишь крошечный островок рациональности, на котором способна поместиться лишь одна нога, в то время как существование второй тщательно скрывается от ее владельцев.
Сновидение — это так же естественно для человека, как хождение на двух ногах, но кто нам расскажет, что это возможно. Нас не учат с рождения быть единым со своей «ночной половиной», напротив, нас обучают отталкивать ее как можно дальше, наши родители ничего не знают о существовании иной реальности, точнее они так же забыли ее, как и мы, их нет «там», что постепенно заставляет и нас покидать тот чудесный мир.
Сновидение — это трюк, подобный тому, что совершил барон Мюнхаузен, вытянув себя из болота за собственные волосы: мы капля по капле высвобождаемся днем из рутины, чтобы хоть чуть-чуть вдохнуть живительного кислорода мира снов, и он раскрывает нам новую глубину, делает нас еще чуть более свободными, мы вновь пытаемся вырваться из рамок быта и снова сны говорят нам, куда и как можно идти. Эта спираль неизбежно выводит на поверхность из тех «туннелей метрополитена жизни» — линейных, безвыходных, предопределенных, по которым мы бредем в потемках собственного беспамятства о том мире, где нас больше нет и который нас учат вопринимать, как игры утомленного сознания, даже не предполагая, что это может быть отчаянная попытка диалога между «дневным» и «ночным» «я», последнему из которых приходиться прорываться «с боем», преодолевая мыслимые и немыслимые барьеры рацио, давно превратившегося из хранителя в охранника-тюремщика.
Стремление к целостности внутри себя присуще любой системе, и человек не исключение, но тщетные ее поиски не могут привести хоть к сколько-нибудь положительному результату, если мы непрерывно отталкиваем свою половину. Пребывая всю жизнь в состоянии «наизнанку», т.е. пытаясь собрать вокруг себя то, что должно находиться внутри, невозможно понять ни того, кто ты, ни того, зачем и куда ты идешь. Для того чтобы начать сновидеть, не надо ничего такого, чего бы у нас не было, нужно всего лишь понять необходимость этого взаимодействия и сделать несколько шагов из мира яви, после чего «тот мир» станет самодостаточным, предоставив все средства самостоятельно.
Так что же нас держит?